Самый древний алфавит.

Расшифрован самый древний алфавит? Неужели?

«РАСШИФРОВАН САМЫЙ ДРЕВНИЙ АЛФАВИТ НА ЗЕМЛЕ».

Краткую заметку под таким названием я обнаружил на днях, пролистывая отложенные когда-то для более внимательного прочтения самые интересные страницы из различных израильских газет на русском языке. На этой странице проставлено: дата 31.03.05, № 587, газета «СЕКРЕТ», рубрика «Наука и жизнь», стр. 111.

Весь текст заметки:

«Известному немецкому учёному-лингвисту Рейнхарду Леманну из Университета Майнца удалось расшифровать самый древний алфавит на Земле.
Его создали финикийцы, населявшие город Библос (современный город Джубейль в Ливане), около 5 тысяч лет назад. Ключом стало проклятие в адрес грабителей гробниц на саркофаге царя Ахимора. Во избежание недоразумений финикийцы сделали надпись сразу на двух языках – родном, до сих пор не поддававшемся расшифровке, и на языке своих соседей лувийцев. Последний давным-давно прочитан учёными».

В газетной заметке упомянуты не пять, а «пятнадцать тысяч лет назад». Это, конечно же, опечатка.
А по содержанию заметочка эта и несолидна, и отдаёт нацистским душком.

Удивляет поразительная древность этого алфавита. В неё трудно верится. Однако, учитывая феноменальную аккуратность немецких учёных, можно доверять указанной ими датировке. Если так, то чего стоит юдофобское словоблудие в советских энциклопедических словарях…

Напомню к этому, что языком финикийцев, во всяком случае, во времена древнего государства евреев был ИВРИТ той эпохи, о чём профессионалам должно быть хорошо известно.
5 тысяч лет назад тот язык был ещё «чуть-чуть» архаичнее, но он был всё же предком уже языка древнееврейского. Мне такую древность алфавита трудно себе представить. Ведь русские тексты и надписи на монетах, древностью всего лишь в несколько столетий, даже специалистам трудно не только понять, хотя бы приблизительно, но и не всегда возможно прочесть буквы.
В глубине ещё на два-три века древнее само понятие «речь русская» (даже ещё не «язык русский») становится бессмысленным, как рассуждение о дырке от съеденного бублика.

И всё же такая невообразимая древность семитского алфавита объясняет, почему 22-буквенный еврейский алфавит, прототип всех прочих алфавитов в мире, всё ещё столь идеален, что в течение тысячелетий он не подвержен изменениям по своему составу, — в отличие, например, от алфавита русского, лучшего из всех прочих, даже европейских алфавитов.

Проёмы письма сказываются на приёмах речи. И наоборот. Так, например, в устной речи на иврите слово ШОР (Шин – Вав – Рэш) «бык» во множественном числе превращается в ШВАРЫМ (Шин – Вав – Рэш – Йуд – Мэм) «быки», а не в ШОРЫМ, потому что буква Вав может читаться звуком В, О или У. Удобнее произносить ШВАРЫМ, а не ШОРЫМ.

(«Про между прочим», отгадайте: откуда в русском языке слово ШОРНИК? Не ШОРник ли шьёт из БЫЧЬЕЙ кожи всякую конскую сбрую, в частности, ШОРы?).

Есть в иврите две не всегда корневые буквы (вставные, беглые) – Вав и Йуд, — которые имеют разные прочтения. Эти две почти волшебные буквы еврейского письма называются «матерями чтения». В алфавитах, где с целью упрощения обучения народа грамоте к согласным буквам добавлены буквы гласные, сказочные возможности приёмов использования «матерей чтения» оказалось невозможным применить. Скопировать в точности еврейскую последовательность обозначений звуков речи не удаётся из-за того, что еврейские «матери чтения» в алфавитах, производных от алфавита еврейского, оказываются излишними и всё путающими. В русской грамоте – в старом славянском письме – всё новых гласных становилось всё больше, но проблемы письма и речи из-за таких «усовершенствований» письменности становились лишь всё более несусветными. Сколько таких излишних букв кириллицы вышло уже из употребления! И все же по сей день в русском алфавите всё ещё имеется значительно больше букв, чем необходимо для современного русского языка.

В школе этого не расскажут:  Спряжение глагола puiser во французском языке.

В русском алфавите, лучшем даже из всех европейских, число букв и сегодня всё ещё далеко не идеально. На протяжении своей истории русское письмо возвращалось к своему истоку, — еврейскому эталону. Сегодня русский алфавит ближе всех прочих алфавитов в мире к алфавиту еврейскому. Надо бы навести очередной порядок, да кое-кому трудно на это решиться.

Немцы в своём письме недавно смогли убрать, например, двоеточия над гласными, а русские лингвисты пока не могут разобраться с излишествами в своём алфавите.

На наших глазах меняются обозначения звуков речи и число букв в алфавитах разных языков. Даже некоторые крупнейшие из исламских стран перешли не так давно с арабских букв на буквы латинские.

А еврейское 22-буквенное квадратное письмо вот уже сколько тысячелетий остаётся неизменным, навечно недостижимым идеалом для всех, эталоном для подражания всеми алфавитными письменностями в мире.

Что такое алфавит, как он возник и где?

Мы настолько привыкли пользоваться алфавитом, что даже не задумываемся о том, настолько удобно устроен это порядок букв. О том, что такое алфавит, знали многие древние народы, видоизменение алфавита проводилось по мере совершенствования письменной речи, а свою окончательную форму алфавиты различных стран приобрели уже наше в время.

Определение алфавита

Что такое алфавит? Современные лингвисты определяют три признака , которыми отличается каждая упорядоченная буквенная система. Это:

— определенный порядок построения букв, обозначающих звуки;

— система диакритических знаков и надстрочных символов, меняющих прочтение одной и той же литеры или же модифицирующих признаки звука;

— названия букв и знаков. Например, литера «А» в старославянском алфавите читалась как «аз», в современном английском языке — как «эй».

Ранее еще одним признаком алфавита было использование литер в качестве чисел при счете. Иногда мы даже и сейчас используем литеры вместо порядкового номера. Но в подавляющем большинстве случаев использование цифр гораздо удобней.

Число букв приблизительно равно числу самых употребляемых фонем языка. Тем не менее, язык изменяется и живет своей жизнью, привнося в речь новые или иностранные слова и выводя из употребления отжившие свое идиомы и выражения. Совокупность и порядок литер алфавита изменяется крайне редко.

Религия и алфавит

Согласно многим религиям мира письменность является даром Богов. Например, легенды финикийцев говорят, что письменность им подарил бог мудрости Тауту, а древних египтян начертанию букв научил великий Анубис. Но даже древние предания не могут ответить, что такое алфавит и почему он возник. Чтобы разгадать загадку алфавита, нужно поискать ответы у историков и лингвистов.

Древнейшие алфавиты

Согласно научным данным, первое алфавитное письмо датируется 3 тысячелетием до нашей эры. Оно возникло на пересечении древнейших письменных культур – шумерской клинописи и египетской иероглифики. Это была эпоха великих миграций и переселений — исход древнего израильского народа из Египта, разрушение Трои и упадок царства хеттов.

Первые алфавиты использовали в своем составе различные звуковые слагаемые, которые обозначали одновременно и звук, и понятие. Основные письменные знаки у древних народов были тесно связаны с их религиозными и мировоззренческими представлениями об окружающем мире. Позднее эта связь была потеряна, а первичные буквы алфавита стали основой для универсального инструмента фиксации любого наречия и языка. Так началось победное шествие буквенного алфавита по миру. Древнейший найденный алфавит принадлежит финикийцам. В нем было 22 буквы. Язык этого забытого народа стал родоначальником арамейского и греческого письма.

В школе этого не расскажут:  Спряжение глагола ajointer во французском языке.

Какие бывают алфавиты

Лингвисты разделяют алфавиты по признаку именования звуков в том или ином языке. Так, бывают вокалические, консонантные и неосиллабические алфавиты.

Буквы русского алфавита, как и литеры большинства европейских языков, относят к вокалистической группе. Здесь каждый звук обозначается одной или двумя буквами. Например, буквы «е», «ю», «я» на самом деле могут означать отдельные слоги. Но в целом вокалистический алфавит четко отражает на письме произносимые звуки.

Буквы алфавита консонантной группы на письме обозначают лишь слоги или согласные звуки. Гласные звуки обозначаются различными диакритическими символами или так называемой matres lectionis — это литеры, которые обозначают полугласные или придыхательные звуки. К таким языкам относят арабский язык, финикийский и древнееврейский.

Алфавит языка эфиопов или индийского народа деванагари относится к третьей, неосиллабической группе. Письмена этих языков используют слоги с одинаковым составом, но с разным произношением гласных. Значимыми становятся долгота гласного звука, его огласовка. Неосиллабическое письмо имеет особое строение, при котором каждый звук не только читается в определенном порядке, но и произносится по-разному.

Признаки письменной структуры

Любая письменная система активно использует, кроме алфавита, следующие приемы:

— графика. Так называются приемы изображения литер и знаков при письме;

— пунктуация. Так принято называть системы знаков, которые отделяют слова друг от друга и придают написанному законченный вид и более полный смысл;

— орфография. Это совокупное обозначение правильности написания тех или иных слов, а также правила и приемы для проверки такого правописания.

Алфавиты на основе греческого языка

О том, что такое алфавит на основе греческого языка, знают далеко не все. Об этом стоит сказать отдельно несколько слов. Греческий алфавит впервые ввел на письме начертания гласных букв. В греческом языке впервые был предложен порядок литер, часть которого имеется во всех современных алфавитах. Греческое письмо развивалось по двум направлениям – восточное, которым пользовались жители Эллады и городов–полисов Малой Азии и Причерноморья, и западное, которое было широко распространено в Италии, Сардинии, на южных побережьях Испании и Франции. Из западногреческого письма вначале сложилась этрусская письменность, а потом и латинская, которая положила основу всем письменным структурам Западной Европы. Восточная часть греческого алфавита была преобразована в коптский, а затем и в византийское письмо, на основе которого и были разработаны буквы русского алфавита. Таковы пути развития письменного языка.

Так что вопрос, что такое алфавит, включает в себя множество интереснейших моментов, часть которых была обрисована в этой статье. За более серьезными и научно обоснованными ответами следует обратиться к трудам историков древнего мира и языковедам различных стран.

АЛФАВИ́Т

В книжной версии

Том 1. Москва, 2005, стр. 537

Скопировать библиографическую ссылку:

АЛФАВИ́Т [греч. ἀ λφάβητος , от на­зва­ния двух пер­вых букв греч. А. – ἄ λφα «аль­фа» и β ῆ τα «бе­та» (но­во­греч. «ви­та»)], сис­те­ма пись­мен­ных зна­ков, пе­ре­даю­щих зву­ко­вой об­лик слов язы­ка по­сред­ст­вом сим­во­лов, изо­бра­жаю­щих от­дель­ные зву­ко­вые эле­мен­ты. Изо­бре­те­ние А. по­зво­ли­ло де­лать за­пись тек­стов без об­ра­ще­ния к их зна­че­нию (в от­ли­чие от сис­тем пись­ма, ис­поль­зую­щих идео­грам­мы и ло­го­грам­мы ), что сде­ла­ло воз­мож­ным фик­са­цию, хра­не­ние и пе­ре­дачу са­мых раз­но­об­раз­ных тек­стов на лю­бых язы­ках, спо­соб­ст­во­ва­ло рас­про­стра­не­нию гра­мот­но­сти и др. дос­ти­же­ни­ям ев­роп. ци­ви­ли­за­ции. Все из­вест­ные А. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­ли­чи­ем пра­вил обо­зна­че­ния фо­нем в сло­вах и на­бо­ром зна­ков, из­вест­ных всем ими поль­зую­щим­ся в стро­го оп­ре­де­лён­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти. Прин­цип упо­ря­до­чи­ва­ния по А. иг­ра­ет важ­ную роль во всех совр. сред­ст­вах хра­не­ния и по­ис­ка ин­фор­ма­ции (в сло­ва­рях, др. спра­воч­ных из­да­ни­ях, ка­та­ло­гах и т. п.).

В школе этого не расскажут:  Библиотека

Самый древний алфавит

Уже много тысячелетий назад речь помогала людям понять друг друга, обменяться опытом или предостеречь от опасности. С течением времени информация, которую люди передавали друг другу, становилась всё более сложной. Появлялись новые слова и понятия, которые, к тому же, часто изменялись, отражая мировоззрение данного сообщества. Возникла необходимость длительного сохранения полученных знаний. В конце концов, около IV тыс. до н.э. среди народов Шумера и Месопотамии возник особый вид письменности — клинопись (каждому её знаку соответствовало конкретное значение: выражение или слог). На основе клинописи сформировался самый древний алфавит — состоявшее из 30 знаков угаритское письмо, существовавшее в XXIII-XIV вв. до н.э. в городе-государстве Угарит.

Знаете ли вы, что: первые славянские азбуки — глаголица и кириллица — были созданы в IX веке.

Каким был первый алфавит

Содержание статьи

  • Каким был первый алфавит
  • Что такое алфавит
  • Когда появилась письменность

История письменности

Первая письменность была знаковой – пиктографической или иероглифической. Она произошла от примитивных рисунков, которые можно назвать протописьменностью. В 9 тысячелетии до нашей эры на территории Сирии были найдены остатки камней с пиктографическим письмом, предположительно принадлежавшим одной из культур Ближней Азии. Очень древним является китайское письмо: его история началась примерно в 6 тысячелетии до нашей эры, именно к этому времени относятся надписи на черепашьих панцирях, состоящие из древних иероглифов.

Иероглифическое письмо было сложным, приходилось запоминать огромное количество знаков, которые относились к разным словам и понятиям. К звуковому строю языка такая письменность не имела никакого отношения. Долгое время необходимости в более упрощенном варианте письма не возникало, это искусство требовалось нечасто, им владели единицы.

Первый алфавит

Древние египтяне пользовались иероглифическим письмом, но к 2700 году до нашей эры в связи с развитием торговли и сельского хозяйства возникла необходимость в более упрощенной письменности. Появился первый алфавит: для обозначения согласных звуков языка взяли набор из 22 иероглифов, которые составляли в слова. Ученые также нашли 23 иероглиф – возможно, он передавал определенный гласный звук. Эта система не была самой распространенной, иероглифы продолжали существовать, а буквы нового алфавита использовались для передачи вспомогательных слов, грамматических конструкций и иностранных заимствований.

Позже подобным алфавитом стали пользоваться в Ханаане, его называют семитским, состоял он из египетских иероглифов и нескольких новых знаков.

Финикийское письмо

Часто первым алфавитом называют финикийский, так как именно в Финикии – древнем ханаанском государстве – стали повсеместно пользоваться звуковыми обозначениями. Он состоял из 22 букв, которые тоже обозначали только согласные звуки. Их написание происходило от древнегреческих иероглифов, но было немного видоизменено. Финикийцы писали справа налево специальными чернилами на глиняных черепках.

Финикия располагалась рядом с морем, здесь пересекались многие торговые пути, поэтому довольно быстро алфавит стал проникать в другие страны Средиземноморья. Так возникли арамейский, греческий и другие алфавиты, на основе которых произошла письменность многих современных языков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изучение языков в домашних условиях