Роман Марка Хараха ПСИХОЛОГИЯ ЖИТЕЛЕЙ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

а р а б

житель Ближнего Востока

• житель Ближнего Востока, Египта, Ирака

• представитель населения Западной Азии и Северной Африки

• скажите по-древнееврейски «житель пустыни»

• старик Хоттабыч по национальности

• кто носит бурнус?

• кто такой сарацин?

• представитель народа, подарившему миру свои цифры

• почти каждый житель Катара

• «северный человек» в масштабах Африки

• саддам Хусейн по национальности

• азиат, вызывающий в США подозрение

• мусульманин из Катара

• и сириец, и палестинец

• кто такой агарянин?

• талиб, бедуин или моджахед

• извечный оппонент еврея

• основной житель Ливии

• ближневосточный недруг еврея

• палестинец или сириец

• уроженец Северной Африки

• житель Северной Африки

• сириец или египтянин

• арафат по национальности

• смуглолицый сын Востока

• мусульманин из Египта

• Представитель группы народов Азии и Африки

• Представитель народа семитской языковой группы, населяющего Переднюю Азию и Северную Африку

10 лучших романов арабских писателей XX века

«Дети нашей улицы» Нагиба Махфуза, «Бейрутский блюз» Ханаан аль-Шейх, «Бесы пустыни» Ибрагима аль-Куни — эти и другие культовые романы арабских авторов прошлого столетия

В Средние века арабский мир подарил нам превеликое множество выдающихся поэтов, писателей, философов и ученых, чьи труды оказали значительное влияние на европейскую литературу и культуру. Вспомним хотя бы знаменитую «Книгу тысячи и одной ночи»! На арабском языке были написаны выдающиеся литературные памятники, которые обогатили всемирное культурное наследие.

XX век был богат на события: мировые и гражданские войны, деколонизация, возникновение множества национальных государств. Страны Магриба, Ближнего и Среднего Востока получили долгожданную свободу, но свобода эта так и не принесла многим из них мир и благополучие. И примеры здесь приводить не нужно. Достаточно лишь включить телевизор или полистать новостную интернет-ленту.

Эти драматические события нашли отражение в романах арабских писателей, которые вошли в данную подборку. Наиболее известным из них является «египетский Маркес», лауреат Нобелевской премии по литературе 1988 года Нагиб Махфуз. На сегодняшний день он самый известный в мире литератор прошлого века, писавший на арабском языке.

Отдельно хочется отметить Мухсена ар-Рамли и Махмуда Саида, оба они были вынуждены покинуть родной Ирак в разные годы и творить, находясь в изгнании. Но при этом они продолжают писать на родном арабском языке. Возможно, век XXI подарит нам имена других арабоязычных авторов-эмигрантов. И произойдет это уже в ближайшее время.

Есть в данной подборке и литераторы-женщины — это Колет Хури, Гада ас-Самман и Ханаан аль-Шейх. В творчестве двух последних писательниц затронута тема Гражданской войны в Ливане, которая показала, как прекрасная страна, которую называли Ближневосточной Швейцарией, превратилась в руины из-за религиозных и межэтнических конфликтов. Ничего не напоминает?

К сожалению, в современной России арабская литература не слишком популярна и известна, даже имя Нагиба Махфуза, умершего не так уж и давно — в 2006 году, уже начали забывать. А жаль. Арабский язык — язык великой литературы, язык объединяющий многие народы.

Книги про восточных женщин и любовь

Завораживающие истории любви восточных женщин достойны того, чтобы появиться на страницах книг. Красивые романы с трогательными и коварными судьбами главных героев захлестнут вас в мир особенного менталитета, в котором прекрасная половина человечества не может решать с кем строить свое счастье. Здесь женщины не выходят замуж по любви, но это чувство все же настигает их каждую в свое время. Книги про восточных женщин и любовь, посвящены самым ярким историям жизни. Окунувшись в эти произведения вы поймете насколько сильной может быть любовь и на что готовы люди ради того, кого любят всем сердцем.
1. Паранджа страха — Самия Шарифф
Красивая Самия родилась в алжирской семье и воспитывалась по строгим мусульманским канонам. Когда исполнилось 16 лет, её против воли выдали замуж за богатого мужчину с фанатичными взглядами на религию. Но с рождением детей она понимает, что больше не может так жить…

2. Тайны Норы — Нора Шарифф
Ещё одна душераздирающая история об алжирских традициях. Взрослая девушка Нора всю жизнь прожила во Франции в «золотой клетке». Во внешне благопристойной семье дочери воспитываются в религиозном страхе и не имеют собственного мнения, навсегда лишаясь права голоса…

3. Украденное лицо: Моя юность прошла в Кабуле – Латифа
Представьте, что вы свободолюбивая девушка и вам навсегда «украли лицо». Латифа воспитывалась в военное время, когда весь Афганистан заполонили талибы, выступающие за подавление женской личности. И тогда в 16 лет для мечтательной красавицы наступил кромешный ад…

В школе этого не расскажут:  Спряжение глагола engrumeler во французском языке.

4. Тысяча сияющих солнц — Халед Хоссейни
Две женские судьбы переплелись в один узел из боли, отчаяния и унижения, когда в Афганистан пришла война. Мариам – незаконнорождённая дочка обеспеченного бизнесмена, а Лейла – её сводная сестра, воспитывающаяся в любви и достатке. Но как теперь будут жить сёстры?

5. Только с дочерью — Бетти Махмуди
Многие девушки мечтают о богатом шейхе и жизни в роскошном дворце. Американской красавице «повезло» ‒ героиня вышла замуж за обеспеченного иранца и родила ему ребёнка. Но сказка скоро закончилась и теперь ей остаётся только бежать без оглядки из золотого рая…

6. Мемуары принцессы — Джин П. Сэссон
Султана – богатая и красивая принцесса из Саудовской Аравии. Она живёт в роскошной обстановке, ослеплённая блеском драгоценных камней. Но «за кадром» остаются унижения и бесправное положение дочери арабского шейха. Как же девушка вырвется из мусульманского ада?

7. Мемуары принцессы — 2. Дочери Султаны — Джин Сэссон
Невольническая жизнь осталась в страшном прошлом и теперь Султана обретает своё собственное «я». Девушка не только учится заново жить и выражать своё мнение, но и поднимает восстание против изуверских обычаев, принуждающих каждую мусульманку стать рабой своего мужа…

8. Мемуары принцессы — 3. Содружество Султаны — Джин Сэссон
Султана возродилась из испепеляющего исламского огня и теперь собирает вокруг себя Содружество угнетённых и запуганных женщин, стремящихся вырваться от жестоких мужей. Душераздирающий рассказ об их нелёгкой жизни и яростной борьбе никого не оставит равнодушным!

9. Мольба Мариам — Джин Сэссон
Благочестивая мусульманка Мариам с усердием молится о скорейшем возвращении сына со страшной войны. Афганистан охвачен жестоким огнём правоверных против тех людей, которые не хотят жить по их правилам. Но услышит ли Аллах печальную молитву истерзанной женщины?

10. Книготорговец из Кабула — Осие Сейерстад
Известная норвежская публицистка Осие Сейерстад написала пронзительную историю о тяжёлой жизни афганских женщин. Автор делится своими впечатлениями после посещения г. Кабула, освобождённого от тяжёлого гнёта талибов и встречающего свою первую свободную весну…

11. Красота под паранджой — Дебора Родригес
Дебора Родригес – свободолюбивая американка, успешно «выпутавшаяся» из двух неудачных браков. Однажды энергичная женщина решает ехать в Афганистан, чтобы помогать зависимым от мнения мужа «рабыням» обретать уверенность в себе. Первый шаг – открытие школы красоты.

12. Миндаль – Неджма
Роман-откровение от знаменитой арабской писательницы о сексуальной чувственности мусульманских женщин, скрытой под покровом струящейся паранджи вызывает настоящий шок даже у самых искушённых читателей! Ведь Миндаль отдаёт сладострастной горечью…

13. В сердце страны — Джозеф Максвелл Кутзее
Многие женщины, живущие в мусульманском государстве, ощущают гнетущее одиночество и осознают свою печальную участь быть искусной «куклой» при своём деспоте-муже. Провокационный роман пронизан горькими слезами и взывает обратить внимание на социальную проблему.

14. Выданная замуж насильно – Лейла
Строгие родители выдали насильно Лейлу замуж, когда ей исполнился 21 год. Марокканская девушка не имеет права голоса и собственного мнения, а всю её жизнь выстроили по прихоти жестоких мужчин и теперь ничего уже нельзя изменить. Или всё-таки есть шанс на лучшее будущее?
15. Неверная. Костры Афганистана — Андреа Басфилд
Фавад – десятилетний афганский мальчик, оставшийся в живых после нападения талибов. Его мама устраивается домработницей к Джорджии – красивой девушке из Великобритании, закрутившей стремительный роман с опасным криминальным «авторитетом» Хаджи Ханом.

16. Обесчещенная — Мухтар Маи
Мухтар Маи – печально известная женщина, которую зверски изнасиловали знакомые мужчины при большом скоплении народа. Никто не встал на защиту 30-летней мусульманки, поэтому она сама решила рассказать страшную правду о своей нелёгкой судьбе, найдя силы жить дальше.

17. Продаются Natashi — Виктор Маларек
Знаменитый публицист Виктор Маларек раскрывает шокирующую правду о девушках, которые поехали на заработки за границу, и попали прямиком в «лапы» работорговцев. Теперь они проститутки или «Наташи», как их презрительно называют властные и деспотичные мусульмане…

18. Арабский кошмар — Роберт Ирвин
Роберт Ирвин – знаменитый историк и путешественник, написавший в XIX веке нашумевшую книгу об ужасной жизни арабских девушек. Это проникновенный роман о кошмарном существовании мусульманских красавиц, спрятавшихся от жестокого мира в непроницаемую паранджу…

19. Сожженная заживо – Суад
Каково узнать, что самые близкие люди приговорили тебя к жестокой смерти за «непослушание»? В книге-бестселлере описывается шокирующая судьба реальной женщины, посмевшей в ранней юности пойти против мусульманских обычаев и чудом спасённой от сожжения заживо.

В школе этого не расскажут:  Past Simple для детей. Chocolate cookies

20. Искалеченная – Хади
Ежегодно около двух миллионов юных девочек калечат в угоду своему «повелителю». Дикие стандарты красоты заставляют содрогнуться даже самых «твердокаменных» людей и показывают всю жестокость мусульманских обычаев, отнимающих у женщин самое главное – здоровье…

21. Мне 10 лет, и я разведена — Нуджуд Али
Йеменские обычаи позволяют жениться взрослым мужчинам на маленьких девочках. В 10-летнем возрасте Нуджуд отдали насильно замуж: супруг захотел немедленного исполнения «священного долга», а за непослушание – избивал. Но героиня сумела убежать и потребовать развод!

22. Туда без обратно — Эльчин Сафарли
Как живётся «лёгким барышням» за границей? Красивая русская девушка готова удовлетворить своих турецких клиентов «по высшему разряду», а в ответ – боль и унижения. Обличительная книга повествует о невзаимной любви, предательстве и беспредельном одиночестве…

23. Река слез — Шарифф Самия
Самия – праведная дочка из мусульманской семьи. Ещё до рождения родители всё за неё решили, поставив перед фактом выбора богатого супруга. Ежедневно подвергаясь немыслимым унижениям девушка пролила реки слёз, но решила непременно выбраться из нескончаемого кошмара…

24. Я вернусь… — Эльчин Сафарли
«Я вернусь, я вернусь…». – Эту фразу как молитву повторяют многие девушки, уехавшие жить в «роскошную восточную сказку». Русская красавица и горячий мусульманский мужчина сильно и взаимно полюбили друг друга, но что в итоге выйдет из такого противоречивого союза?

25. Музей невинности — Орхан Памук
Правдивое повествование о взаимоотношениях богатого Кемаля и его дальней родственницы Фюсун надолго увлечёт любого читателя! Архаичные стамбульские обычаи требуют полнейшего повиновения от мусульманской женщины своему мужу, постепенно срывая маску невинности…

26. Проданная замуж — Самим Али, Хамфри Прайс
Пакистанская девочка с ранних лет жила в английском приюте, окружённая тёплой любовью и уважением со стороны других людей. Но едва ей стоило переступить порог родного дома – как всё в одночасье поменялось. Семья решила её воспитать по жестоким мусульманским обычаям…

Несладкая жизнь женщин на Востоке: почему не следует выходить замуж за арабов

Многие представительницы прекрасного пола европейских стран с завистью и восторгом смотрят на женщин Востока. Им кажется, что жена арабского мужчины пользуется всеми райскими благами, которые только можно себе представить. Поэтому многие девушки стремятся найти себе исламского мужа. Попытаемся разобраться, так ли все сказочно на самом деле.

День свадьбы

Независимо от того, из какой девушка семьи, этот день должен быть для нее особенным. Именно муж позволяет жене мгновенно перейти на совершенно другой уровень, и благодаря ему она может мечтать о другом будущем и ставить цели. Однако дело обстоит совершенно иначе, когда речь идет о мужском подходе к браку. Для них свадьба не заканчивается выбором одного партнера, наоборот — чем больше жен, тем больше уважение людей. Это также показывает, что такой муж богат, поскольку он может обеспечить хорошие условия жизни для каждой из своих жен.

После свадьбы

Женщина — не самостоятельная единица, а часть группы. Она переходит от заботы своего отца к заботе своего мужа. У женщины нет возможности побыть наедине с мужчиной, если это не кто-то из ее близких родственников. После брака она имеет дело только со своим мужем и полностью подчиняется всем его требованиям.

Многоженство

В исламе нет традиции носить обручальные кольца, что облегчает поиск новых знакомых независимо от семейного положения. В этой культуре нет такой вещи, как смущение и стыд, когда вы обращаете внимание на женатого мужчину. Это можно объяснить очень просто, руководствуясь прежде всего религией. В исламе нет такой вещи, как моногамия. Вместо этого существует многоженство, что в простом переводе означает, что мужчина может иметь четырех жен в одно и то же время.

Принцип равенства

Многоженство — это не так просто, как может показаться, и хотя это звучит (вероятно, для некоторых мужчин) как сказка, такой сценарий реализовать трудно. Почему? Мужчины, имеющие несколько жен, должны предоставить им одинаковые условия. Не может быть места всем живущим под одной крышей — у каждой из них должна быть отдельная квартира. Также не стоит забывать о финансовой проблеме: в этой теме ничего не упущено. Если кто-то получил автомобиль, вторая, третья и четвертая жены также должны его получить. Принцип равенства также применим ко времени и ночам, проведенным вместе, но иногда это нелегко, особенно если жена живет далеко, например, в другой стране. Тем временем женщины яростно борются за «свои дни» и отстаивают свои привилегии.

Неоднозначные условия

Что делает восточная жена, когда ее муж вдруг начинает интересоваться другими женщинами? Единственное, что может и даже должно быть в этой ситуации — это принять положение дел. Есть женщины, которые не согласны на брак в браке. В этом случае подписывается брачный контракт, из которого следует, что, если муж женится второй раз, первая жена имеет право на развод. К сожалению, немногие женщины решаются на это, все по тем же финансовым причинам. Женщина, у которой не было никаких возможностей до вступления в брак, и именно брак дал ей путевку в лучшую жизнь, никогда не решится на развод, даже если она разделит своего мужа с тремя женами.

В школе этого не расскажут:  Частотность слов немецкого языка третья тысяча, часть 23

Решение «детского» вопроса

Если в брачном договоре не оговорено, что дети остаются с матерью в случае развода, право на уход автоматически ложится на отца или его семью. Даже если каким-то чудом мать сможет удержать детей «на воспитании», в случае повторного брака она почти наверняка потеряет их. Если только отец детей не согласится, чтобы ребенок остался с матерью и был воспитанным другим мужчиной. Но это очень маловероятный сценарий.

Вопрос религии

Этот вопрос является абсолютно неоспоримым. Если поначалу никто не говорит о переходе в ислам, в какой-то момент такое поведение неизбежно. Она не сможет полностью принадлежать семье, не разделяя высочайших ценностей, исповедуемых ее членами. Кроме того, не мусульманская женщина не унаследует от своего мужа абсолютно ничего.

Марк Хьюстон. Романтические отношения на первом году выздоровления.

Марк Хьюстон – Даллас, штат Техас

В Сообществе всегда ведётся много разговоров по поводу отношений. Не означает ли это, что в целом они представляют для нас идею фикс? В конце концов, мы ведь всю жизнь искали кого-то, кто помог бы нам чувствовать себя лучше. И теперь, когда мы больше не можем пить, если конечно хотим выздоравливать, отношения выглядят заманчиво. Но в Большой Книге говорится, что от нас требуется неумолимая честность, не так ли? Значит, если у вас меньше года трезвости, вот что вам следует делать. Если вами кто-то заинтересуется или вы заинтересуетесь кем-то и при этом вы хотите остаться трезвыми, то очень важно быть абсолютно честными.

Поэтому я прошёлся по Большой Книге и по 12 & 12, где нашёл упоминания того, какими людьми мы являемся.

Итак, если мужчина или женщина заинтересуются вами, то вам необходимо сообщить им следующее:

«Знаешь, мне объяснили и я верю, что от меня требуется неумолимая честность. Поэтому, если ты хочешь встречаться со мной, очень важно, чтобы у тебя было понимание кто я и что я собой представляю.

Несмотря на то, что я выгляжу вполне сформировавшимся взрослым человеком, на самом деле я являюсь инфантильной, претенциозной и эмоционально незрелой личностью. Обычным для меня является состояние растущей тревоги, депрессии и страха, которые совмещены с чрезмерной бурей страстей по любому поводу. Это состояние подогревается навязчивой непреодолимой потребностью контролировать всё, а также внимания и безоговорочного одобрения по отношению ко мне. Поэтому в своей жизни я постоянно испытываю беспокойство, раздражительность и неудовлетворённость. Ещё я регулярно демонстрирую плохую приспособленность к жизни, полную отрешённость от реальности и к тому же явную психическую ущербность. Это, скорей всего, будет влиять на моё душевное состояние и периодически отражаться на моих отношениях с тобой. Мои мысли будут порождаться сотнями форм страха, самообмана, своекорыстия и жалости к себе. А всё это заставит меня жить в постоянных опасениях и злопамятстве, не считаясь с остальными. Таким образом, исходить я буду из эгоистичных и нечестных побуждений. Побуждений, которые, если о них не позаботятся, приведут к жизненно опасным уровням похоти, гордыни, завистливости, жадности, лености и чревоугодия – я превращусь в омерзительное существо и буду злоупотреблять всем, чем смогу. В свою очередь, это поспособствует обострению моей ранимости и тогда всё, что я увижу или услышу, будет воспринято мною на личном уровне. Я не люблю критику в свой адрес, и терпеть не могу похвал. Я не в силах вынести эмоциональных страданий, и я не собираюсь страдать в одиночку. Присоедини к этим качествам моё отягощающее стремление добиться совершенства и защитную реакцию, с которой начинается всё, что я делаю. А так как я панически боюсь, что обо всём этом узнают, мне необходимо обосновывать, преуменьшать, оправдывать и отрицать любые мои действия, обвиняя в происходящем тебя и всех остальных, в усердных попытках не быть выведенным на чистую воду. По этим причинам я тороплюсь злиться и не спешу с добродетелью. Я порицаю и осуждаю всех и всё, что попадается на моём пути. Полное пренебрежение является самой яркой чертой моего характера. Я буду сопротивляться на каждом шагу.

Вот кто я и чем я являюсь. Так что мои отношения с тобой будут основаны на этих чувствах и мыслях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изучение языков в домашних условиях