Плюсквамперфект — прошедшее предварительное время

Past Perfect — прошедшее совершенное время

Время Past Perfect обозначает действие, которое завершилось до определенного момента в прошлом:

Образование Past Perfect

I had played We had played
You had played You had played
He / she / it had played They had played
Had I played? Had we played?
Had you played? Had you played?
Had he / she / it played? Had they played?
I had not played We had not played
You had not played You had not played
He / she / it had not played They had not played

Время Past Perfect образуется при помощи вспомогательного глагола to have в прошедшем времени и причастия прошедшего времени значимого глагола, то есть его «третьей формы».

To have в прошедшем времени имеет единственную форму had.

Причастие второе, или причастие прошедшего времени (Participle II), можно получить, прибавив к начальной форме значимого глагола окончание -ed:

Однако в английском языке есть также достаточно большая группа неправильных глаголов, которые образуют форму прошедшего времени не по общим правилам.

В вопросительном предложении вспомогательный глагол выносится на место перед подлежащим, а значимый глагол остается после него:

В отрицательных предложениях за вспомогательным глаголом следует отрицательная частица not. При этом они могут быть сокращены до формы hadn’t.

masha_aiva

Машек(внезапно)Айва

Аорист и имперфект — значение, образование, спряжение.
В старославянском языке глагол имел четыре формы прошедшего времени: аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект.
Аорист — простое прошедшее время — выражал совершенный вид и обозначал действие, происшедшее в прошлом (в короткий период времени, как единый непрерывный завершившийся акт). Поэтому формы аориста переводятся глаголами совершенного вида.
В старославянских памятниках присутствуют формы трех типов аориста, первые два из которых были унаследованы из индоевропейского языка, а третий развился уже на славянской почве:
— Простой аорист (основа инфинитива на согласный звук + окончание). 2е окончания присоединялись к основе при помощи тематического гласного: о в 1л всех чисел и 3л мн.ч., е — в остальных формах. Известен только от основ на согласный.

— Сигматический (нетематический) аорист старого типа (основа инфинитива на согласный звук + суффикс *-s- + окончание). В 1л всех чисел вторичные окончания присоединялись к основе при помощи темат. гласного о.
При этом конечный согласный корня претерпевал изменения:
-взрывные согласные утрачивались.
-фрикативные [s], [z] сливались с элементом *-s-.
-эти изменения сопровождались удлинением корневого гласного.
-если глагольная основа кончалась на *r, k, то *-s- закономерно переходил в [х], а группа согласных упрощалась.
-затем это [х] по аналогии было распространено среди всех глагольных основ, оканчивающихся на гласный. Это [х] выступало в 1-м лице всех чисел.
-В 3-м лице множественного числа на стыке [х] и вторичного окончания *nt возникала позиционная слоговость, дающая в итоге Е носовое.
Формы 2 и 3 лица у глаголов с основой на согласный были утрачены и заменены соответствующими формами простого аориста.

— Сигматический аорист нового типа (основа инфинитива + суффикс -х- + окончание) — если перед окончанием, содержащим гласный переднего ряда, стоит заднеязычный согласный (к, г или х), то в результате первой палатализации он изменялся в мягкий шипящий: к > ч; г > ж; х > ш.
Этот аорист образовывался только от основ на согласный.
Возможно, он возник как результат контаминации форм простого и древнего сигматического аориста.

В школе этого не расскажут:  Спряжение глагола cycliser во французском языке.

Схема образования аориста от основ на гласный:
Основа на гл.+s/х/ш’+о(1л)+окончания. Если глагольная словоформа представляет собой чистую основу аориста на гласный, то это 2 или 3л ед.ч.
В 11в в 3л ед.ч. аориста от основ на корневой гласный, в том числе на юс-малый, для разграничения омонимии 2 и 3л стали прибавлять окончания из формы наст.вр.: by-stъ — jестъ.

Поскольку простой аорист и сигматический аорист старого типа употреблялись параллельно и значения их форм были одинаковы, произошло естественным путем распределение глагольных лексем основ на согл по 2м епархиям: от одних глаголов образовался простой аорист, от других — архаический сигматич аорист. Старый сигмат аорист образовался от большего кол-ва основ, но зато простой аорист заявил права на 2 и 3л ед.ч. (в этих формах — только простой аорист).
В 11в простой аорист и сигм аорист сменился новым сигматич аористом. В архаич сигматич аористе s чередовалось с х и ш только по фонетич причинам.
— при образовании любой глагольной формы необходимо проверить, нет ли в его составе вторичных элементов. Если они есть, следует восстановить праславянскую форму и от нее вести образование требуемой глагольной формы: плести, в слове вторичным является сочетание -ст- (поскольку оно чередуется с -т-: плести//плету), восстанавливаем праславянскую форму: *pletti, основа plet-, от нее и ведем образование нужной глагольной формы.
Для образования форм аориста, имперфекта и повелительного наклонения используются вторичные окончания:
1s: m
2s: s
3s: t

Спряжение простого аориста:
В качестве примера глагол ПАСТИ.
1s: ПАДЪ
2s: ПАДЕ
3s: ПАДЕ

1p: ПАДОМЪ
2p: ПАДЕТЕ
3p: ПАДЕн

1d: ПАДОВЯ
2d: ПАДЕТА
3d: ПАДЕТЕ

Спряжение сигматического аориста:
В качестве примера рассмотри глагол ПЕШТИ.
1s: ПЯХЪ
2s: ПЕЧЕ
3s: ПЕЧЕ

1p: ПЯХОМЪ
2p: ПЯСТЕ
3p: ПЯШЕн

1d: ПЯХОВЯ
2d: ПЯСТА
3d: ПЯСТЕ

Сигматический аорист нового типа:
В качестве примера рассмотри глагол ПЕШТИ.
1s: ПЕКОХЪ
2s: ПЕЧЕ
3s: ПЕЧЕ

1p: ПЕКОХОМЪ
2p: ПЕКОСТЕ
3p: ПЕКОШЕн

1d: ПЕКОХОВЯ
2d: ПЕКОСТА
3d: ПЕКОСТЕ

Имперфект — простая форма прошедшего времени, обозначавшая действие, имевшее место в прошлом как длительный акт; образовывался обычно от глаголов несовершенного вида.
Структура имперфекта: основа аориста + суффикс -ЕАх- + о/е + личное окончание.
о — 1л ед.ч. и 3л мн.ч., е — в остальных.
1. Посредством суффикса имперфект образовывался в следующих случаях:
— от основ инфинитива на согласный; если основа инфинитива оканчивалась на заднеязычные согласные, то в перед суффиксом в результате палатализации они изменились в передненебные шипящие согласные, а следующий за ними гласный перешел в [a]:
— от основ инфинитива на [i]; при этом в положении перед гласным [i] утрачивал слоговость и переходил в [j], в результате чего смягчались предшествующие согласные, а гласный [], следовавший за ними, переходил в [a]:
— от основ инфинитива на с полногласием в корне, но в данном случае суффикс присоединялся к основе настоящего времени:
2. Посредством суффикса имперфект образовывался от основ инфинитива на суффиксальный [a] или []:
Глагол образовывал имперфект с помощью суффикса от основы .
Cпряжение имперфекта было унифицированным для всех разновидностей его образования.

В школе этого не расскажут:  Цвета на чешском языке

Важно различать: основы на i 4 кл; осн аориста на заднеязычный; осн аориста на суффиксальный ять или аз; осн аориста на корневой гласный. От основы на корневой, а в некоторых случаях и на суффик-ый гл имперфект образовывался как бы от основы наст времени: брати — борjешти-наст вр; брахъ-аорист; борjаахъ-имперфект. Формы имперфекта от основы наст времени объясняются семантикой: имперфект близок наст времени в аспектуальном плане — действие мб длительным, развивающимся. Имперфект был категорией отживающей свое, он испытал сильное морфологическое влияние аориста; имперфект испытал фонетич изменения, связанные с устранением зияния: несяахъ — несяхъ. В формах 2л мн.ч. и 2-3л дв.ч. утвердились формы=аористу, с суффиксальным аз или ять в основе. В 3л мн.ч. иногда появлялся тъ (из наст вр.).
Все имперфектные образования спрягались одинаково:
В качестве примера рассмотрим глагол НЕСТИ
1s: НЕСЯХЪ
2s: НЕСЯАШЕ
3s: НЕСЯАШЕ

1p: НЕСЯХОМЪ
2p: НЕСЯШЕТЕ
3p: НЕСЯХОн

1d: НЕСЯХОВЯ
2d: НЕСЯШЕТА
3d: НЕСЯШЕТЕ.

Плюсквамперфект

Плюсквамперфект (das Plusquamperfekt [pluskvampεr’fεkt]) — предпрошедшее время. Оно используется для описания действия, предшествующего какому-то действию в прошлом. Те, кто изучал английский язык, могут вспомнить форму Past Perfect. Определенное сходство здесь есть. Но английский Past Perfect описывает действие, завершенное к какому-то моменту в прошлом, а немецкий Plusquamperfekt — предшествующее другому действию в прошлом. При этом он может (но не всегда должен) указывать и на завершенность действия в прошлом.

Плюсквамперфект образуется так:

Plusquamperfekt: вспомогательный глагол haben (иметь) или sein (быть) в претерите + причастие II основного глагола.

  • Er studierte in unserer Gruppe, aber früher hatte er an der philosophischen Fakultät studiert. — Он учился в нашей группе, но раньше он учился на философском факультете.
  • Es regnete in Strömen. Zum Glück waren alle schon gekommen. — Дождь лил как из ведра. По счастью, все уже пришли.

Итак, не «hat studiert» (перфект), а «hatte studiert» (плюсквамперфект), не «sind gekommen» (перфект), а «waren gekommen» (плюсквамперфект). По сравнению с перфектом всё сдвигается еще на одну ступень в прошлое, и сам вспомогательный глагол «стареет». Формально плюсквамперфект — это перфект, который «окунули» в прошлое.

А по содержанию плюсквамперфект связан исключительно с необходимостью разграничить действия в прошлом, если основной рассказ о прошлом ведется в претерите. Это важное уточнение показывает, что плюсквамперфект употребляется в той же области, что и претерит, то есть в письменной речи.

Запомните правило согласования времен при описании последовательности событий:

  • настоящее время (презенс) — перфект
  • претерит — плюсквамперфект

Если вести отсчет от настоящего времени, то данные выше примеры в плюсквамперфекте должны выглядеть так:

Исчез претерит — исчез и его спутник плюсквамперфект. Итак, если события описываются в настоящем времени, то связанные с ними события в прошлом требуют описания в перфекте. Это правило распространяется даже на письменную речь.

Diplom Consult.ru

Plusquamperfekt – сложное прошедшее время глагола. Служит для выражения действия, которое предшествует в прошедшем другому действию, т.е. имеет относительное временное значение.

В школе этого не расскажут:  Спряжение глагола cautionner во французском языке.

z.B.: Nachdem der Journalist die Ausstellung besichtigt hatte, schrieb er einen Artikel darüber. – После того как журналист побывал на выставке, он написал статью о ней.

Plusquamperfekt образуется также как Perfekt при помощи вспомогательных глаголов haben или sein (в Präteritum) + Partizip II основного глагола.

ich hatte geschrieben ich war gefahren

du hattest geschrieben du warst gefahren

sie >hatte geschrieben sie >war gefahren

wir hatten geschrieben wir waren gefahren

ihr hattet geschrieben ihr wart gefahren

sie hatten geschrieben sie waren gefahren

Sie hatten geschrieben Sie waren gefahren

Правила употребления вспомогательных глаголов те же, что и в перфекте (см. выше).

Упражнения

1. Поставьте глаголы в Plusquamperfekt. Обратите внимание на вспомогательные глаголы.

1) Ich habe ihn schon mehrere Jahre nicht gesehen. 2) Sie hat zu Hause eine reiche Bibliothek. 3)Der Student hat eine deutsche Zeitung gekauft. 4) Sie ist Studentin des ersten Studienjahres. 5) Nach der Prüfungen haben die Studenten aufs Land gefahren. 6) Sie ist verdiente Lehrerin der Republik. 7) Gestern haben wir das Puschkinmuseum besucht.

2. Поставьте глаголы в Plusquamperfekt.

1) Dieser Lehrer … in der Schule viele Jahre …(unterrichten). 2) Im vorigen Jahr …sie die Schule …(absolvieren). 3) Sie … lange im Kindergarten als Erzieherin … (arbeiten). 4) Eine deutsche Lehrerdelegation … nach Moskau zum Kongress (kommen). 5) Sie …einen Brief von ihren Eltern …(bekommen).

6) Warum …du spät nach Hause …(kommen). 7) Er … lange an der Universität (bleiben), er hatte dort viel zu tun.

Тема 15. Partizip I и II.

Партицип — причастие, образуется от глагола. Различают Partizip I и Partizip II.

Partizip I употребляется в качестве определения (die lesenden Studentenчитающие студенты) или обстоятельства образа действия (schweigendмолча).

Partizip II является составной частью сложной формы сказуемого, при образовании перфекта (er ist gekommen — он пришел), плюсквамперфекта (er war gekommen он пришел), а также пассива (man wird gebaut – строится).

У глаголов с отделяемой приставкой, приставка ge стоит между отделяемой приставкой и глаголом:

Глаголы с неотделяемой приставкой, а также глаголы с суффиксом ieren образуют партицип II без приставки ge

Прошедшее время Plusquamperfekt

Если действие происходит в прошлом, то обычно мы используем времена Perfekt или Präteritum. Но если речь идёт о чём-то, что случилось ещё раньше какого-либо события в прошлом, тогда используется Plusquamperfekt:

Er musste ein Taxi nehmen, nachdem er den letzten Bus verpasst hatte .Он должен был ехать на такси после того, как он пропустил последний автобус.

Форма прошедшего времени Plusquamperfekt образуется с помощью глаголов haben или sein в Präteritum и смыслового глагола в Partizip II:

hatte

ge mach t

war

gefahren

hattest

warst

hatte

war

hatten

waren

hattet

wart

hatten

waren

То, какие глаголы должны использоваться с haben, а какие с sein, полностью совпадает с перфектом.

Порядок слов в предложении с Plusquamperfekt:

Ich hatte den Kuchen aufgegessen .

Er musste ein Taxi nehmen, nachdem er den letzten Bus verpasst hatte

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изучение языков в домашних условиях