Норвежский язык

Норвежский язык

Норвежский язык (норв. norsk) — язык германской группы, на котором говорят в Норвегии. Исторически норвежский наиболее близок фарерскому и исландскому языкам. Однако благодаря значительному влиянию датского языка и некоторому влиянию шведского, норвежский в общем близок также и этим языкам. Более современная классификация помещает норвежский вместе с датским и шведским в группу материковых скандинавских языков, в отличие от островных скандинавских языков.

Норвежский язык на Lingvisto.org На норвежском языке говорит примерно 4 млн человек. Норвежский язык состоит из двух различных диалектов: bokmal и nynorsk, которые относятся к скандинавской языковой семье германской ветви индоевропейских языков. Оба диалекта являются официальными в Норвегии. Bokmal (литературный, книжный язык) чаще используется в городах. Большинство газет, радио и телевидение используют bokmal, который на самом деле очень похож на датский язык.

Норвежский, шведский и датский языки лингвистически очень схожи. Это объясняется частым изменением границ между странами на протяжении всей истории Скандинавии. Норвегия и Дания в течении четырёх веков были одной страной (до 1814 года). И даже после разделения, Норвегия была прямо зависима от шведского королевства аж до 1905 года. Позднее возникли движения в защиту и сепаратизацию шведского языка от датского, что и привело к образованию nynorsk(-а).

Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки. Норвежцы, шведы и датчане понимают друг друга без особых проблем. Есть даже выражение: говорить по-скандинавски.

Исландский язык, не являющийся скандинавским языком, больше похож на старонорвежский — язык, на котором разговаривали викинги; фарерский лежит между исландским и западно-норвежскими диалектами. О старонорвежском мы знаем достаточно много.

Норвежский язык можно отнести к немецкой группе языков. Имеет много схожего с языками других скандинавских государств (кроме финского, который более близок к эстонскому, венгерскому).

Его характерная особенность-его певучесть. При расставании норвежцы произносят «ха-деееее», что означает до свидания, при этом как бы напевом растягивая 2 слога.

Норвежский язык по своей сложности можно отнести к языку среднего уровня сложности или выше среднего. В произношении ряда слогов или отдельных букв имеется особая специфика, которую соблюсти под силу может не каждый иностранец, особенно у которого гортань и язык от природы совершенно не приспособлены к этому.

Тем не менее, желающий изучить норвежский язык при наличии врожденного таланта к изучению иностранных языков и желания за полгода ускоренного обучения может свободно владеть и говорить на языке норвежцев.

В школе этого не расскажут:  Спряжение глагола hacher во французском языке.

Норвежский язык является официальным государственным языком, но многие хорошо понимают английский, шведский и датский.

НОРВЕЖСКИЙ ЯЗЫК

НОРВЕЖСКИЙ ЯЗЫК, язык, на котором говорят около 4 млн. жителей Норвегии. Древненорвежский вместе с древнеисландским образуют западно-скандинавскую (или западно-древнескандинавскую) группу, которую называют также древнескандинавской. В отличие от других германских языков, в древнескандинавском сохранились древние дифтонги (например, в словах kaupa, bein, heyra), три грамматических рода и архаичная морфология.

Древнескандинавские рунические надписи известны начиная с 4 в. Первые рукописи, написанные латинским алфавитом, относятся к 12 в. В 12 и 13 вв. древнеисландский мало отличался от древненорвежского. Однако в то время как древнеисландский язык выработал литературную норму, которая сохранилась, норвежский язык подвергался влиянию со стороны нижненемецкого, шведского и датского, особенно в период, когда Норвегия входила в состав Датского Королевства (1397–1814). Влияние датского языка определило облик того датско-норвежского языка, на котором писали и говорили в Норвегии на протяжении всего 19 в., языка Бьёрнсона и Ибсена. Будучи датским с точки зрения морфологии и лексического состава, фонетически этот язык был близок к шведскому – сохранением интервакальных p, t, k (rige произносилось как rike), а также наличием музыкального ударения, общего для шведского и норвежского.

Современный норвежский язык, как устный, так и письменный, существует в двух различных формах: одна называется «букмол» или «риксмол», другая – «лансмол» или «нюнорск». Лансмол был введен в обиход в 19 в. романтиками, считавшими, что Норвегии необходим свой собственный национальный язык. Эта потребность была удовлетворена благодаря норвежскому филологу И.Осену, который в 1953 создал язык лансмол – на базе норвежских диалектов, по преимуществу западных, с элементами древнескандинавского. Начиная приблизительно с 1890 датско-норвежский язык, употреблявшийся в прессе и в городской речи, стали называть «риксмол» и оба языка получили официальное признание. В 1929 риксмол был переименован в «букмол», а лансмол – в «нюнорск». В настоящее время имеется тенденция к объединению их в общенорвежский язык, называемый «самнорск». Современные норвежские диалекты делятся на три группы: западную, восточную и северную; в последних двух употребляется преимущественно букмол, в первой – нюнорск.

Стеблин-Каменский М.И. История скандинавских языков. М., 1953
Стеблин-Каменский М.И Грамматика норвежского языка. М. – Л., 1957
Якуб В.Л. Практический курс норвежского языка. М., 1966
Берков В.П. Современные германские языки. СПб, 1996

Норвежский язык

Норвежский язык (самоназв. norsk) — язык германской группы, входящий вместе со шведским и датским в подгруппу материковых скандинавских языков. Норвежский — официальный язык Норвегии. Различают две основные формы норвежского языка — букмол (bokmål, букв. «книжная речь») и нюношк (nynorsk, букв. «новый норвежский»). Из них наиболее распространённым является букмол. Помимо собственно вариантов норвежского выделяют четыре группы диалектов: нурьношк (nordnorsk, «северный норвежский»), трёндешк (trøndersk, по названию губернии Трёнделаг в центральной Норвегии), вестланнск (vestlandsk, «западный норвежский») и эстланнск (østlandsk, «восточный норвежский») — все они используются норвежцами, бережно относящимся к своим диалектам.

В школе этого не расскажут:  Спряжение глагола recouponner во французском языке.

Норвежский язык имеет интересную и долгую историю. Развиваясь как древнескандинавский язык, он обособился в самостоятельный древненорвежский. Долгое время находясь под влиянием языков соседей, норвежский принял в свой словарный запас множество заимствований, которые активно выметаются из современного языка. Норвежский народ с негодованием вспоминает этот период истории своего языка и всеми силами старается избавиться от всего датского и шведского, что есть в нём. Единственная проблем, которая стоит перед норвежцами сегодня — объединение языков Норвегии в единый язык. За несколько десятилетий работы в этом направлении ничего сделано не было.

На кафедре норвежского языка мы постараемся во всех подробностях рассмотреть не только структуру вариантов языка и практические уроки, направленные на овладение языком, но и те исторические и социальные условия, в которых он существовал или существует на сегодняшний день.

На каком языке разговаривают в Норвегии и как его выучить?

Почему полезно знать английский, немецкий и французский знают все. Но разве не интересно было бы освоить что-то менее распространённое, но не менее интересное?

Если восточные иероглифы пока не внушают доверия – давайте обратим внимание на более привычные для нас западные: начнём с норвежского.

Что известно из истории

Происходит из западно-скандинавской (или западно-древнескандинавской) группы. Говорили на этом наречии народы шведских, норвежских и датских земель. Вместе с моряками из скандинавских стран язык «путешествовал» по миру и даже в русскую речь проникли некоторые слова. Это был «золотой век» норвежского, когда он получил широкое распространение и наибольшую популярность. Первые рунические надписи встречаются, начиная с IV века, а первые рукописи относятся к XII веку.

Древнескандинавский язык впоследствии разделился на две основные ветви: восточную (которая распространилась в Швеции и Исландии) и западную (на которой говорят в Дании и Норвегии).

Государственный (то есть, первый) язык Норвегии, конечно же, норвежский. Он также делится по составу на два основных направления: «букмол» или «бокмель» (раньше его название звучало, как «риксмол») и «нюнорск» или «нюноршк» (ранее называвшийся «лансмолом»).

В последние годы ходило много разговоров об объединении всех направлений в один общий официальный язык Норвегии – «самнорск». Но проекту так и не суждено было осуществиться – его закрыли в 2002 году.

Для знатоков английского есть хорошие новости. Здесь практически каждый житель владеет им не хуже, чем родным. А значит, на первых порах вам придётся куда проще, если надумаете поехать практиковать изучаемый язык прямо на месте.

В школе этого не расскажут:  Месяц и число. Словообразование. Речевой этикет в японском языке и др.

Что известно о диалектах и наречиях

На каком языке говорят в Норвегии? Самой распространённой формой общения является «букмол». Он является литературным наречием и используется в книгах. Он же признан самым «классическим», им владеет и пользуется около 80% всего населения. Основой для создания «букмола» послужило датское письмо. В своё время датская речь значительно повлияла на норвежский язык, придав ему свои черты. Произошло это в то время, когда страна входила в состав Датского королевства (а это более 400 лет!). Так что неудивительно, что у норвежский и датский во многом похожи друг на друга и по сей день.

Сам по себе язык тоже умеет удивлять. Здесь нет чётких правил произношения и чтения – любой норвежец может читать и произносить слова так, как диктует его диалект. Даже на официальном уровне и в средствах массовой информации это допустимо. Что, в некотором роде, усложняет жизнь самим норвежцам, которые иногда совершенно не понимают, о чём говорят их соседи, живущие в другом регионе.

«Нюноршк» – современное явление, возникшее в XIX веке. Как раз он является попыткой объединить все диалекты и, приведя их к общей системе, создать общий для всей Норвегии язык.

Что известно об алфавите

Норвежский алфавит состоит из 29 букв. Придётся познакомиться и ещё с несколькими новыми – например, у шведов норвежцы позаимствовали забавную букву «å».

В чем особенности норвежского языка?

Норвежский язык — это язык , который относят к германской группе. Когда то соседи датчане, шведы и норвежцы имели один язык, но постепенно эти народы создали независимые государства. И норвежцы , во главе с королем Харольдом Первым,( эту легендарную личность норвежцы назвали Прекрасноволосым), объединил норвежские племена , и было создано государство Норвегия. Освободительное движение всегда включает языковый вопрос.Каждый народ создает свой , коренной язык , который основывается на местном разговорном языке, на своих диалектах.Так и норвежский язык стал развиваться , и нашему времени стал отличным от других , соседских языков.

В настоящее время норвежский язык имеет статус государственного языка в двух формах.Одна форма называется букмол. Это переводиться как » книжная речь.И вторая форма нюношк , и переводится буквально, как «новый норвежский». И обе эти формы поддерживаются государством. Но букмол использует больше , и обучается на нем почти 90% населения Норвегии.Да и периодические издания в большинстве своем печатаются на букмоле.Но и каждый диалект в Норвегии имеет возможность развиваться, и право на существование. Местные диалекты изучают в школах, на них готовятся телевизионные передачи, печатаются книги и учебники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изучение языков в домашних условиях