Мягкая кожа 韋 Ключевой иероглиф №178

Графемы китайского языка

Художник: Трубицын Е.

Графемы — это уже не просто графические простейшие элементы иероглифов. Они могут употребляться отдельно, являясь иероглифом, или использоваться в качестве составной части иероглифа. Изначально графемы представляли собой графическое изображение предметов, явлений. Позже они трансфомировались в оформленные знаки.

На сегодняшний день насчитывается около 214 графем. Но дело в том, что если Вы начнете разбираться в этом вопросе, то также, как и в вопросе с чертами столкнетесь с неоднозначностью классификаций, ведь еще существует такое понятие как «ключи». Да, есть «ключи» — распространенные элементы иероглифов, зачастую не имеющие собственного значения. Некоторые «ключи» нельзя использовать как самостоятельный иероглиф. Вывод — «ключи» используются для «навигации»:) Ведь Вы не раз сами замечали, что при поиске какого-либо иероглифа в словаре Вам необходимо «удерживать» его образ в голове. Поэтому Вы повторяете про себя — «вот такая «загагулина» справа, там пересекает и потом квадратик»:) Чтобы хоть как-то ориентироваться в 57000 иероглифах придумали «ключи». Если в состав иероглифа входит несколько «ключей» то один из них является главным и поиск данного иероглифа ведется именно по нему. Для этого в самом начале необходимо ознакомиться с полным списком «ключей», затем научиться «видеть» их в иероглифе и приговаривать про себя — «вот «ключ» «дерево», вот «солнце». Спустя какое то время Вы сами не заметите, как начнете автоматически «раскладывать» любой иероглиф на «ключи» и «графемы» и вникать в его смысл, ведь в том случае, если иероглиф является идеограммой (об этом в разделе «иероглифы») то Вы сможете примерно догадаться о значении данного иероглифа, даже если Вы увидели его первый раз в жизни.

Часто при изучении «графем» («ключей») многие упускают такую важную вещь, как положение «графемы» в иероглифе. А ведь в связи с этим возникает столько вопросов, столько нервов тратится у начинающего китаиста, чтобы понять, что это та же самая «графема», но, оказывается находясь в другой части иероглифа она просто пишется по-другому. Чтобы избежать напрасной потери времени мы приводим Вам список самых распространенных «запутанных» графем.

Графемы, изображающие голову человека

Графемы, изображающие животных

Графемы, изображающие орудия и предметы вооружения

Графемы, изображающие постройки и утварь

Графемы, изображающие природные явления

Графемы, изображающие руки и ноги человека

Графемы, изображающие человека

Графемы, изображающие растительность и естественные материалы

КИТА́ЙСКОЕ ПИСЬМО́

В книжной версии

Том 14. Москва, 2009, стр. 178

Скопировать библиографическую ссылку:

КИТА́ЙСКОЕ ПИСЬМО́, кит. ие­рог­ли­фы (хань­цзы ‘хань­ские пись­мен­ные зна­ки’, англ. Chi­ne­se cha­ra­cters), ис­поль­зую­щие­ся для за­пи­си тек­стов на ки­тай­ском, а так­же (вме­сте с др. ви­да­ми гра­фем ) на япон. и кор. язы­ках. К. п. – са­мое древ­нее из ны­не упот­реб­ляю­щих­ся. Воз­ник­ло ав­то­хтон­но в ареа­ле р. Ху­ан­хэ. Осн. ис­точ­ник све­де­ний о древ­нем К. п. – па­мят­ни­ки, от­но­ся­щие­ся к двум груп­пам. Пер­вую со­став­ля­ют над­пи­си на че­ре­па­хо­вых пан­ци­рях и кос­тях круп­но­го ро­га­то­го ско­та (цзя­гу­вэнь, или инь­ские га­да­тель­ные над­пи­си). Са­мые ран­ние (че­ты­ре об­раз­ца) об­на­ру­же­ны в 2003 при рас­коп­ках го­ро­ди­ща Да­синь­чжу­ан к югу от г. Цзи­нань (пров. Шань­дун) и да­ти­ру­ют­ся пер­вым пе­рио­дом ди­на­стии Шан-Инь (18/17 – 14 вв. до н. э.). Б. ч. цзя­гу­вэнь относится ко вто­рому пе­рио­ду этой же ди­на­стии (14–12/11 вв. до н. э.) и по­лу­че­на в хо­де мно­го­лет­них ар­хео­ло­гич. рас­ко­пок в рай­оне дер. Сяо­тунь (ря­дом с г. Ань­ян ; см. так­же Инь­сюй ). Об­щее чис­ло инь­ских га­да­тель­ных над­пи­сей, в т. ч. от­но­ся­щих­ся к на­ча­лу эпо­хи ди­на­стии Зап. Чжоу (12/11 в. – 771 до н. э.), ок. 100 тыс. Вто­рая груп­па древ­ней­ших па­мят­ни­ков К. п. – над­пи­си на брон­зо­вых из­де­ли­ях цзинь­вэнь , са­мые ран­ние из ко­то­рых да­ти­ру­ют­ся при­бли­зи­тель­но 13 в. до н. э. Пе­ри­од рас­цве­та ри­ту­аль­ной брон­зы – эпо­ха Зап. Чжоу со сто­ли­цей в рай­оне совр. г. Си­ань. Важ­ней­ший этап в раз­ви­тии К. п. – его уни­фи­ка­ция и ре­фор­ма по­сле объ­е­ди­не­ния стра­ны им­пе­ри­ей Цинь (221–207 до н. э.). С эпо­хи Хань (206 до н. э. – 220 н. э.) на ос­но­ве цинь­ско­го ва­ри­ан­та пись­ма по­сте­пен­но сло­жи­лась та его фор­ма, ко­то­рая су­ще­ст­ву­ет в совр. Ки­тае и но­сит назв. хань­цзы.

В школе этого не расскажут:  Оборот There is There are

214 ключевых иероглифов — логика китайского языка

Существует устойчивое мнение, что выучить китайский язык чрезвычайно сложно или почти нереально. Тем не менее большинство лингвистов и специалистов, специализирующихся на Китае, сходятся во мнении, что для полноценного общения, чтения основных газет и даже многих книг, достаточно знания всего 3000 иероглифов.

Каждый китайский иероглиф — это отдельный слог, который может быть произнесен одной из пяти тональности. Именно тоны китайского языка представляют наибольшую трудность для изучения, ведь аналогов в родном языке, как правило, нет. Тем не менее после определенной, порой непродолжительной, в зависимости от слуха обучаемого, практики наступает момент, когда тоны начинают различаться на слух. Для записи китайских слогов с учетом тонов существует система Пиньинь на основе латиницы.

Но специфика Китая и его жителей такова, что эталонное произношение слогов не распространено повсеместно и, даже отъехав на 500 километров в другую точку страны или пообщавшись с представителем китайской национальности в любой другой точке мира, вы рискуете быть не понятым. Именно поэтому иероглифическая запись для китайцев играет такое же важное значение, как внутри страны, так и за её пределами, какое играет любой распространенный в мире язык международного общения для людей из других стран.

Чтобы изучать китайский язык требуется знать 214 ключевых иероглифических знаков, по которым китайские и японские иероглифы, чаще всего располагаются в словарях. Эти 214 ключей помогут легко ориентироваться в новых и ещё незнакомых иероглифах, быстро находить их значение в словарях и справочниках, и даже приблизительно угадывать значение и произношение иероглифов.

Ключевые знаки относятся к таким областям знаний:

  • Неживая природа и природные явления
  • Растения
  • Животный мир
  • Человек и его действия
  • Части тела
  • Предметы труда и быта
В школе этого не расскажут:  Словари и глоссарии - Linguapedia

Несколько ключевых иероглифов:

Китайский язык — это не только самый распространенный язык в мире, который используют более одного миллиарда жителей планеты, но и во многом основа для таких родственных языков, как японский, корейский, вьетнамский.

Изучение китайского языка учит мыслить абстрактно, тренирует память, и помогает находить более оригинальные решения возникающих жизненных проблем!

Andrey Po

Read more posts by this author.

Арабский язык и арабская вязь

Арабский язык — один из языков семитской группе, наряду с амхарским, ивритом, тигринья, мальтийским языками. Современный арабский язык имеет до 5 групп диалектов, распространенных в разных географических зонах. Арабские диалекты сильно отличаются друг

Типология порядка слов в различных языках мира

Все языки настолько разные, что даже методы классификации не всегда воспринимаются лингвистами однозначно. Один из известных методов классификации — по типологии порядка слов в предложении, фразе. Дело в том, что в разных языках

Китайский акцент

Черты, графемы и ключи китайских иероглифов

Давайте разберемся, из чего же они состоят. Черты и ключи китайских иероглифов — основные компоненты иероглифов, которые помогут вам раскрыть тайну этой загадочной письменности.

Черты китайских иероглифов

Вглядитесь в иероглифы внимательнее: 如何写象形文字.

Каждый иероглиф состоит из отдельных черточек, которые называются чертами. Количество черт в иероглифах может быть от одной до 20-30 штук. Например, иероглиф 一 — yī — один состоит из одной горизонтальной черты.

Но есть иероглифы-рекордсмены по количеству черт. Например, иероглиф, состоящий из 84 черт, означает «вид дракона в полете». Он составлен из трех иероглифов «облако», и трех иероглифов «дракон».

Каждая черта пишется в определенном направлении — сверху вниз или (и) слева направо.

Основные типы черт

Всего есть несколько основных черт (см. рисунок).

Когда несколько черт пишется слитно (без отрыва ручки от бумаги), то получаются сложные черты, которые называются лигатурами.

Лигатуры могут начинаться с горизонтальной или других черт. При подсчете черт в иероглифе лигатура считается за одну черту. Ниже приведены таблицы лигатур.

Лигатуры, начинающиеся с горизонтальной

Лигатуры, начинающиеся не с горизонтальной

Считать количество черт в иероглифах важно уметь. В словарях иероглифы и ключи (графемы) располагаются в порядке возрастания количества черт.

Теперь вы можете различать отдельные черты в каждом иероглифе: 如何写象形文字.

Графемы и ключи китайских иероглифов

Есть еще один элемент иероглифа — графема. Графема — это своеобразный мини-иероглиф. Графема может и сама быть самостоятельным иероглифом (но не всегда), а может быть частью иероглифа. Пример — 妈 = 女 + 马.

Бывают графемы-ключи — это графемы, которые связаны со значением иероглифа. Остальную часть иероглифа называют фонетиком — то есть определяющим звучание.

Итак, иероглиф состоит из графем и отдельных черт.

Еще нужно учитывать, что существуют традиционные иероглифы (действуют на Тайване, в Корее), и упрощенные (действуют в КНР).

Для традиционных иероглифов обычно приводится таблица из 214 ключей. Для упрощенных составлялись таблицы из 170-180 ключей.

Можете скачать для себя таблицу из 214 иероглифов (таблица состоит из 2 частей).

В школе этого не расскажут:  Английские песни для детей – I like candy

Таблица ключей (продолжение)

Часто китайско-русские словари сначала предлагают найти ключ иероглифа по таблице ключей, а за тем по списку иероглифов для выбранного ключа можно найти сам иероглиф.

Научившись выделять ключи китайских иероглифов, вы не только начнете постигать тайну одной из самых древних письменностей, но постепенно узнаете, как писать иероглифы!

И не забудьте забрать ПОДАРОК! — Электронная книга «Введение в китайский язык» в формате pdf — (чтобы узнать подробнее о книге — нажмите на картинку)

Ключи, обозначающие предметы (ч. 3)

«сеть» ami-gashira, me-gashira, ёкомэ 罒, 网 122. Самостоятельно как иероглиф не употребляется. Произошел от изображения рыболовной сети или силков для ловли мелких животных. Является средним по употребимости ключом, располагается в иероглифах сверху в сокращенной форме 罒: 罪 «преступление»,置 «класть»

«лопата», «плуг», «деревянная мотыга» 耒 127 suki-hen, rai-suki. Произошел от изображения корня дерева с основанием, обработанным для вспашки. В качестве ключа употребляется редко, располагается в левой части иероглифа: 耕 «обрабатывать землю»

«кисть» 聿 129 fude. Самостоятельно не употребляется. Произошел от изображения руки, держащей орудие письма и черт, написанных им. Редко употребляется в качестве ключа.

«ступка» 臼 134 usu. Иероглиф: кю:/усу ступа; ручная мельница. Произошел от изображения сосуда с насечками внутри. Редко употребляется в качестве ключа.

«лодка» 舟 137 fune-hen. Иероглиф: сю:/фунэ лодка, судно. Произошел от изображения китайской лодки, не имевшей заостренной части. является сильным ключом, располагается в левой части иероглифа: 船 «судно», 航 «рейс». Иероглифы с этим ключом имеют значение, связанное с судами.

«одежда» 衣, 衤145 koromo (-hen). Иероглиф: и/коромо одежда, одеяние. Происходит от изображения китайского халата, с запахом направо. Является популярным ключом, выступает снизу в полной форме: 袋 «мешок» или слева в сокращенной 衤: 襟 «воротник». Часто иероглифы с этим ключом обозначают детали одежды.

«повозка» 車 159 kuruma (-hen). Иероглиф: ся/курума 1) автомобиль; повозка; экипаж; телега; тележка; вагон; рикша; 2) колесо. Происходит от изображения колесницы. Является популярным ключом, располагается слева, реже снизу: 転 «поворачиваться»,輪 «колесо»,軍 «войско»

«сакэ» 酉 164 tori-hen, sake-zukuri. Иероглиф: ю:/тори 1) Петух (10-й знак китайского гороскопа) Произошел от изображения сосуда с вином. Является употребительным ключом и располагается чаще всего слева, иногда справа или снизу: 酔 «пьяный», 酸 «кислота», 酒 «сакэ», 酋 «предводитель».

«ворота» 門 169 mon (-gamae), kado (-gamae). Иероглиф: мон/кадо ворота; вход. Произошел от изображения створок дверей. Является популярным ключом и располагается в иероглифе справа и слева охватом: 開 «открывать»,間 «интервал»

«кожа», «выделанная кожа» 革 177 tsukuri-kawa, kawa-hen. Изображал шкуру животного и две руки, т. е. «выделанную кожу». Является средним по употребимости ключом, располагается в иероглифе слева: 靴 «обувь»,鞄 «портфель»

«выделанная кожа», «мягкая кожа», «дубленая кожа» 韋 178 nameshigawa. Изображал шкуру животного и две ноги, т е. кожу, которую мяли ногами. Как ключ малоупотребителен. Выступает фонетиком и в нескольких знаках: 違 «отличаться»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изучение языков в домашних условиях